Как заваривать китайский чай?

Как заваривать китайский чай?К сожалению, в нашей стране не выработана культура хорошего чаепития. А ведь когда-то все могли собраться за семейным столом для того, чтобы просто попить чай из самовара. Но, несмотря на то, что эта традиция позабыта, чай не теряет своей популярности.

После покупки настоящего китайского чая у многих может возникнуть логичный вопрос: как правильно его заваривать и сколько времени нужно выделить завариванию. Для каждого вида чая, безусловно, существуют индивидуальные способы заваривания. Но есть и общие правила, соблюдение которых распространяется на заваривание всех видов китайского чая. Именно об общих правилах и пойдет речь в данной статье.

Как правильно заваривать китайский чай?

1. Вода для заваривания должна обязательно быть чистой. Как раз это правило и является самым главным. Можно использовать покупную воду, или применить фильтр для эффективного очищения воды.

2. Чай пуэр, улун и красный чай необходимо заваривать при температуре не ниже 90-95 градусов. Зеленые, желтые и белые чаи являются более нежными. Их заваривают при температуре не ниже 80, а поскольку она не должна меняться, то рекомендовано использование термоса.

3. Выбранная посуда тоже имеет значение. Заварочный чайник и чашечки для чая не должны быть сильно большими. Это объясняется тем, что каждая новая заварка дает возможность раскрываться чайному листу, а значит что необычайный аромат и вкус напитку обеспечен. Важно обратить внимания и на материал посуды. Самый идеальный вариант это фарфор стекло или глина.

Как заваривать китайский чай?

При выборе глиняного чайника, важно проследить, чтобы он был не крашенный, иначе вместе с водой в чашку может попасть и краска.

4. Перед самым завариванием посуду обдают горячей водой. Прогретая посуда дольше сохранит чай в горячем состоянии.

5. Для заварки 8-10 грамм чая потребуется 250 мл воды.

6. Чтобы чай очистился и лучше раскрылся первую заварку нужно всегда сливать.

7. Чай пьется в основном проливами. Сначала он заливается водой и приблизительно секунд через пять полностью, без остатка сливается в чахай (фарфоровый или стеклянный кувшин для слива чая). А уже из чахая китайский чай разливается по чашечкам.

Закладка Постоянная ссылка.