Как заваривать чай: температура воды?

Существует много споров по поводу, как заваривать чай. Какая требуется температура воды для того или иного вида напитка. В конечном счёте, это вопрос личного вкуса и способа заваривания. Однако если Вы новичок в этом деле, эти советы помогут Вам, добиться лучшего сочетания, вкуса и аромата.

Общие замечания о том, как заваривать чай

Как заваривать чай: температура воды?Во-первых следуйте инструкциям указанным на упаковке, поставщики как правило имеют огромный опыт в этих делах и не станут писать заведомо ложную информацию. Если в конечном итоге, Вы не будите полностью удовлетворенны, то попробуйте снизить температуру воды или наоборот увеличить, всё зависит от типа чайного листа.

Если Вы сомневаетесь, то используйте более прохладную воду. Так как кипяток может испортить напиток, в то время как менее горячая вода должна справиться со своей задачей куда лучше(это лишь моё наблюдение, поэтому многие могут с ним не согласиться).

Кипячение воды, а затем его остывание удаляет из неё кислород, что негативно сказывается на аромате, именно поэтому лучше всего не доводить воду до 100градусов.

Ниже представлено описание для некоторых видов чаев:

Белый ЧайБольшинство людей со мной согласиться, что белый чай, лучше всего заваривать водой температура которой равна примерно 75 градусов, если у Вас нет чайника на котором можно регулировать температуру, то 75 градусов, это когда на дней чайника начинают образовываться маленькие пузырьки по 3 мм.

Зеленый чай. Тут всё зависит от сорта. Поэтому стоит поэкспериментировать, если чай получается слишком горьким или травянистым на вкус, то попробуйте снизить температуру воды. Я использую воду нагретую до 65-80 градусов, т.е. когда пузыри начали образовываться и подниматься к верху.

УлунЛучшая температура для заваривания чая Улун зависит от того, как Вы его готовите. И как правило выше, в среднем 90 градусов. При этой температуре, пузырьки становятся больше на 1-2мм.

Черный чайНекоторые особые сорта чёрных чаёв, требуют высоких температур при заваривании, например Дарджилинг заваривается при температуре от 80-90 градусов. Тем не менее, большинство чёрных чаёв заваривается при температуре от 90-100 градусов. Но как мне известно, в Великобритании и многих других Европейский странах, в том числе и России использую воду нагретую до 100 градусов, и получается весьма не плохо.

ПуэрНекоторые говорят, что Пуэр следует заваривать полностью кипящей водой, температура которой составляет 100 градусов, но я считаю, что 96 градусов вполне достаточно.

Помните время на протяжении которого нужно заваривать чай, так же играет немаловажную роль.

Закладка Постоянная ссылка.