Как заварить идеальный кофе?

Как заварить идеальный кофе?Существует множество методов заваривания кофе, но нет одного, который подходил бы всем. Способ, который вы выберете должен быть основан на ваших потребностях и предпочтениях. Все зависит от того какой именно кофе вы хотите.
Качество и вкус кофе определяется не только процессом заваривания, но и типом кофе. Например, кофе из разных регионов может иметь разный вкус, степень обжарки может давать разный аромат. Но всё же вне зависимости от того, каким способом вы решите заваривать кофе, существуют несколько основных принципов, придерживаясь которых, вы сможете добиться наилучшего результата.

Как правильно заваривать кофе

Оборудование. Убедитесь, что Ваше оборудование, тщательно моется после каждого использования. Обязательно проверьте, нет ли остатков пищи или старого кофе в уголках устройства или посудины.

Кофе. Лучше всего будет приобрести молотый кофе, сразу после его помола. Кофе свежей обжарки один из самых важных пунктов на пути в идеальному напитку. Покупайте сырье в как можно меньших количествах, оно не должно храниться у вас дома, накапливая посторонний запах и отсыревать. В идеале покупать в запас, только на 1-2 недели.

Помол. Если вы покупаете кофе в зернах, его измельчением занимайтесь исключительно перед завариванием. Для помола лучше всего использовать профессиональные аппараты, но если таковых нет, то советую ознакомиться со статьёй «как молоть кофе без кофемолки».
Не стоит недооценивать степень помола. К примеру, если ваш кофе будет слишком горьким, то возможно помол оказался слишком мелкий, с другой стороны, если вкус напитка водянистый, то возможно помол слишком грубый. Поверьте всё это очень важно для создания идеального кофе.

Вода. Вода которую вы планируете использовать должна быть идеального качества. Лучше всего пропустить её через фильтр или купить уже очищенную в магазине. Обычная водопроводная вода, насыщена хлором, что придаёт отвратительный вкус напитку. Не используйте дистиллированную или смягчённую воду.

Соотношение воды к кофе. Очень важно использовать верное количество воды по отношению к молотому кофе. Помните, что во время заваривания, часть жидкости испаряется под действием тепла. Идеальное соотношение равняется примерно 1-2 столовым ложкам кофе, на каждые 200мл жидкости. Хотя данную норму можно регулировать, в зависимости от ваших потребностей.

Температура воды при заваривании. Ваша кофеварка, должна поддерживать температуру воды примерно 90-95 градусов по Цельсию, это необходимо для идеального растворения. Слишком холодная или наоборот слишком горячая вода приведёт к потере качества. Если вы греете воду в ручную в турке, то после закипания, выключите плиту и дайте жидкости остыть 1 минуту, только после этого заваривайте ваш кофе.

Время заваривания. Объём времени, в течении которого вода контактирует с молотым кофе ещё один важный фактор, влияющий на вкус . Например, в кофемашине капельного типа, время контакта должно составлять примерно 5 минут. Если вы готовите кофе с помощью плунжера, время контакта должно быть 2-4 минуты. Эспрессо – 20-30 секунд. Поэтому если вкус кофе покажется вам неидеальным, не исключено, что вы его передержали.

Закладка Постоянная ссылка.