Как хранить кофе?

Как хранить кофе?Если вам нужен быстрый ответ, то — лучшее место для хранения кофе – это сухой и герметичный контейнер, стоящий где-нибудь на полке вдали от тепла, холода и влаги. А для тех, кому нужно больше информации советуем продолжать читать.

Обжаренные кофейные зерна, как и не обжаренные являются скоропортящимся продуктом. В свое время эта проблема даже стала одной из причин, по которой производителями был разработан и создан новый вид кофе, ныне известный как растворимый.

Причина, по которой кофе необходимо хранить в определённых условиях – это влияние окружающей среды на вкус и аромат напитка. Хороший качественный кофе стоит дорого, и чтобы сохранить его качество на предельно высоком уровне, необходимо соблюдать ряд условий, о которых мы расскажем дальше.

Где и как хранить кофе?

Кофе гигроскопичен. Это означает, что он способен поглощать воду из воздуха. Более того, он также способен поглощать запахи, которые несёт в себе эта вода. Ни то, ни другое как вы понимаете не сделает ваш напиток лучше. Когда кофейные зерна впитывают воду, она вытесняет эфирные масла и ускоряет процесс старение.

Где лучше всего хранить кофе?

  • В холодном, тёмном и сухом места, лучше всего для этого подойдёт кладовка или в крайнем случае нижняя полка кухонного шкафа.
  • Избегайте холодильников и морозильных камер, там слишком влажно.
  • Не стоит хранить кофе в близи микроволновых и духовых шкафов, а также на окнах иди балконах.
  • Если вы храните кофе на кухонном столе, рядом с кофемашиной, то постарайтесь хотя бы использовать непрозрачную и герметичную ёмкость.

Помните, два главных врага свежести кофе это кислород и свет. Две вещи, дающие нам жизнь по иронии судьбы, забирают её у кофе.

Типы контейнеров для хранения кофе

Как только вы вскроете герметичную упаковку с только что купленным кофе, он сразу начнём портиться, именно поэтому не стоит оставлять её «на какое-то время» на столе. Позаботьтесь заранее о выборе подходящей тары и просто высыпайте ваш кофе туда, сразу после открывания.

Какую тару выбрать?

  • Лучше всего использовать непрозрачную стеклянную, керамическую или металлическую банку с плотной крышкой.
  • В крайнем случае можно использовать и прозрачную, но в таком случае храните её в темном и прохладном месте.
  • Для хранения кофе на рабочей поверхности, то есть на столах можно использовать только непрозрачную тару с плотной, лучше всего имеющей резиновую прокладку, крышкой.
  • Так же отличным решением будет покупать кофе в упаковке, имеющей застёжку или односторонний клапан. Обратите снимание на это, когда следующий раз пойдёте за кофе и вы сразу поймёте, о чем идёт речь.

Если найти непрозрачную банку не удалось, то можно использовать фольгу или пищевую бумагу, для того чтобы затемнить стенки. Для этого сверните бумагу или фольгу в рулон, засуньте внутрь банки и затем дайте ей развернуться, после чего засыпайте кофе.

Как сохранить свежесть кофе?

Для сохранения максимальной свежести вашего кофе необходимо придерживаться двух правил:

  • Покупайте зерна с максимально близкой датой обжарки.
  • Не покупайте кофе впрок. Запасов вашего кофе должно хватать на 1,5 – 2 недели, в таком случае вы будите уверены в том, что они не успели испортится.

Напоследок: Кофе начинает терять свою свежесть сразу после обжарки, использование вакуумных контейнером помогает продлить срок его службы, но лучше всего обращать внимание на дату обжарки, которая должна быть на упаковке. Чем она ближе, тем лучше.

Молотый кофе лучше всего использовать в течении одной-двух недель после его обжарки. Цельные зерна в течении одного месяца.

Идеальным решением будет перемалывать зерна перед самой готовкой, но как мы понимаем не всегда есть на это время.

В завершение хотелось бы порекомендовать покупать кофе только в специализированных магазинах, следящих за своей репутацией и всегда проверять сроки годности и обжарки на упаковке.

Закладка Постоянная ссылка.