Растворимый кофе. Производство

Растворимый кофе. ПроизводствоНа данный момент Россия является одним из лидеров по потреблению растворимого кофе. Пожалуй причина в то, что мы довольно молодая в этом плане страна, когда другие государства уже во всю пристрастились к этому чудесному напитку, мы только набираем обороты и образно говоря «привыкаем». Также причина кроется в легкости приготовления, немногие обладают временем, чтобы просыпаясь утром и иметь возможность готовить натуральный кофе.
Растворимый кофе, как и натуральный готовиться с использованием кофейных зёрен и чащ всего для этого используют сорт робуста. Но, мало кто, покупая очередную банку кофе в магазине обращает внимание, на то какого типа напиток они приобретают.
Растворимый кофе бывает трёх видов: обычный порошковый, гранулированный и сублимированный, отличает их процесс производства, а так же вкус, цвет и запах. Но не опытный кофеман вряд ли найдёт в них различия.

Процесс приготовления

 

Высокотемпературный режим
Этот способ по одной из легенд обрёл популярность в Бразилии, во времена когда производители несли убытки в связи с тем, что кофейные зерна быстро портились не успевая попасть на прилавки магазинов. Нужно было срочно, чтото придумать и выход не заставил себя ждать.
Кофе стали варить прям на заводах. Способ, с первого взгляда довольно простой.
Заранее измельчённые до определенного размера кофейные зерна, обжаривались и проходили процесс пропаривания, несколько часов молотые зёрна обрабатываются горячей водой под давлением, затем охлаждают, фильтруют и сушат. Так и получают порошковый кофе.

Низкотемпературный режим
В определённое время дегустаторы и просто любители кофе, стали замечать, что качества порошкового кофе, не настолько хорош по сравнению с натуральным. Многих он вовсе не устраивал и производители стали искать выход, как сохранить свойства кофе, так что бы даже самый привередливый потребитель смог наслаждаться этим напитком.
Так свет увидел, сублимированный растворимый кофе.
Данный процесс малость отличается от описанного выше, а именно добавлен пункт заморозки, зерна точно так же как и в предыдущем способе измельчают, обжаривают, варят и потом замораживают, получившееся сырьё после попадает в вакуумный аппарат, который испаряет лёд, не превращая его в жидкость, тем самым сохраняя, его свойства.
Данный метод более затратный, а следовательно и цена на такой напиток выше, однако в итоге получается более качественный и ароматный кофе.

Так же советуем Вам ознакомиться с несколькими статьями ниже:

Лучший растворимый кофе (по мнению mycoffemall.ru)
Калорийность растворимого кофе
Вред и польза растворимого кофе
Можно ли пить растворимый кофе?
Содержание кофеина в кофе
Сроки хранения кофе

Несмотря на то, что растворимый кофе обрёл большую популярность на прилавках магазинов, его качество пока, что не дотягивает до планы поставленной натуральным кофе. Врачи не рекомендую выпивать больше двух чашек в день, это связанно скорее не с самим кофе, а с тем, что в него добавляют, чтобы придать более «кофеподобный» вкус и аромат, утерянный в процессе производства.

Bookmark the permalink.