История возникновения чая

История возникновения чаяЛегенда гласит, что китайский император Шен Нунг , случайно обнаружил чай в 2737 году до нашей эры , когда лист чая упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду возле чайного дерева. Император понюхал ароматный напиток, попробовал, и ему понравилось то, что он выпил . Таким образом и был обнаружен чай.

Известный в то время император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй , написал трактат о чае под названием Ch’a Чинг. Его книга говорит, что иногда лук, имбирь, апельсиновая цедра и мята варили наряду с чаем. В книге также упоминает целебные свойства чая. Буддийские монахи принесли чай из Китая в Японию. Стимулирующие свойства чая помогли монахам, бодрствовать во время медитации, которые были так распространены в японской культуре. Коммерческая культивация не развивалась в Японии до 12-го века. Япония, в отличие от Китая, пила чай по торжествам. В Китае мелкие фермеры традиционно выращивают чай, а крупные трейдеры покупают и транспортируют его в дальние страны. Рабочие, несли по 300 фунтов чая на спине и шли через горные перевалы по 6 миль в день используя опиум, чтобы заглушить боль от тяжелых нагрузок.

История возникновения чая
Хотя чай был введен в России еще в 1618 году китайским послом, регулярная торговля не развивалась до конца 17-го века. В начале 20 века с постройкой Транссибирской магистрали бизнес начал процветать.

В Европе чай продавался в качестве лекарственного напитка. Чаепитие взяло свой старт, когда Екатерина Bragaza, португальская принцесса , вышла замуж за Чарльза II в 1662 году.

Примерно в то же время Анна Dutchess Бедфорд, начала подавать чай и закуски своим гостям. Чуть позже полуденный чаепития вошли в моду в Великобритании. Чай стал стал функцией социальной принадлежности и подавалась в лучшей королевской фарфоровой посуде. В 1950 появился пакетированный чай, тем самым изменив как способ заваривания, так и саму церемонию. Чайные сады и чайные церемонии исчезли и были заменены на рестораны быстрого питания , где чай стал обыденностью.

История возникновения чая

В 1980 новая тенденция развития , привели к тому, что специализированные магазины начали продавать разнообразные изысканные чаи. Средства массовой информации взял на заметку проводить чайные мероприятия, тем самым вновь введя в моду на раскошенные церемонии .

В Северной Америке , европейские переселенцы привезли чай в Новый Свет. Голландцы принесли чай в Новый Амстердам, прежде чем англичане захватили голландскую колонию и переименовали его в Нью-Йорк. Когда британское правительство ввело налог по многим пунктам в Америке, «знаменитый 1773» сделал чаепитие не патриотичным занятием, в моду вошёл кофе. В наше время, те политические разногласия давно забыты и американцы снова стали наслаждаться чаем . Холодный чай и многие другие варианты наряду с ним, помогли отрасли испытать огромный рост, который, как и ожидалось, продолжает расти.

История возникновения чая

В конце 18 века Индия построила свой первый завод, жители из отдалённый районов приходили на работу, где начали экспериментировать с растущим в Индии чаем, да этого момента вся продукция для Европы шла из Китая. Промышленное производство в Индии развивалась очень медленно в виду того, что технологии заложенный в Китае были хороши для холодного климата и губительны для растении выращенных в низинах.

Британцы не спешили признавать местные растения и их промысловое значение. Тем не менее когда в 1833 году договор о поставках из Китая был расторгнут,  предприниматели родом из Великобритании стали приверженцами чая с земель Индии, тем самым признав качество и коммерческое составляющее чая Ассам (штат на востоке Индии) и направили туда своих инвесторов, чтобы начать разработку чайных плантаций.

Были вырублены сотни гектаров лесов, выращивание стало развиваться не мысленными темпами привлекая всё больше и больше инвесторов с соседнего Непала.  Но погода и болезни, такие как малярия так же делали своё дело, десятки рабочих из Китая ежедневно заболевали и депортировались из страны, что приводило к тому, что люди из ближайших районов Индии были вынуждены работать за копейки на плантациях, условия труда были не выносимы и бесчеловечны. Болезнь распространялась, любой кто покинет рабочее месте, мог быть отправлен в тюрьму и приговорён к наказанию в виде «порки». Работники недоедали и жили в болотистой местности, где свирепствовали маскиты. Около трети работников умерли прям на плантации.

В 1869 году, был открыт Суэцкий канал, что привело к увеличению экспорта чая, это способствовало развитию производства в других районах Индии. В предгорьях Гималаев в городе Дарджилинг (англ. Darjeeling) стал производиться лучший и один из самых дорогих видов чая. Индия в скором времени стала крупнейшим экспортером. Потребление чая местными жителями также значительно возросло. Лучшие чаи выращивают на высоте от 5000 до 6000 футов в Дарджилинг на севере и в горах Нилгири в южной Индии.

Цейлон (Шри-Ланка ), остров к югу от Индии, имеет отличные условия для роста чая.  В настоящее время второй по величине экспортером чая в мире. Чай был завезён на Цейлон гораздо раньше кофе, но всё равно оставался номер 2, а во время кофейного упадка в 1869 году, который полностью разрушил кофе экономику, всё производство было перестроено под чай. В очень короткие сроки  производство чая взяло верх  над другими культурами и в настоящее время составляет одну треть от общего объема экспорта страны.

Чай выращивают в Индии также потребляют в Африке, Южной Америке и в других местах и странах, а производство продолжает расти.

Закладка Постоянная ссылка.