Эфиопский кофе

Эфиопский кофеСчитается, что кофе впервые был обнаружен в Эфиопии в 9 веке. На сегодняшний день более 12 миллионов жителей Эфиопии участвуют в выращивании и производстве этого продукта, именно поэтому он считается основой эфиопской культуры.

Наверно самым ярким отражением роли кофе в культуре Эфиопии, являются выражения, которые употребляют жители этой прекрасной страны в разговоре между друг другом. Одной из самых распространенных поговорок является «Buna dabo naw», что переводиться как «Кофе – наш хлеб». Это свидетельствует о значимости кофе в культуре страны и образе жизни. Жители этой страны с уверенностью могут сказать, что именно кофе является для них основным источником средств для существования.

Еще одна распространённая поговорка, точнее фраза «Buna Tetu», буквально означающая «пить кофе». Причём вне зависимости от контекста, данное словосочетание имеет несколько значений, одно из них это сам акт употребления напитка, другой же времяпрепровождения или момент общения, нескольких людей.

 Легенда Эфиопского кофе

Наиболее, часто рассказываемая легенда о кофе в Эфиопии

Как-то раз Kaldi(пастух) пас своих овец, в одном из высокогорных районов неподалёку от монастыря. Внезапно он заметил, что поведение коз стало каким-то необычным, они прыгали с места на место, вели себя довольно волнительно, громко блеяли и практически стали танцевать на задних лапах. В попытках разобраться Kaldi нашёл источник волнения, это был небольшой кустарник(в некоторых легендах, небольшая группа кустарников) с ярко красными ягодам. Любопытство привело к тому, что он решил попробовать их на вкус.

Как и его козы, пастух испытал на себе эффект от кофейных ягод. Наполнив свои карманы, он бросился домой к жене, и она посоветовала ему пойти в монастырь, и поделиться «небесным даром» с монахами.

По прибытии на место, Kaldi не получил должного внимания, а один из монахов, бросил ягоды в огонь. Однако согласно легенде, аромат выделившийся при обжиге ягод, заставил монахов дать им ещё один шанс, поспешив вынуть их, один из местных бросил ягоды в кувшин с водой. На этом история заканчивается.

Так же советую Вам прочитать альтернативную история Эфиопского кофе

Закладка Постоянная ссылка.