Дубильные вещества в чае

Дубильные вещества в чаеДубильные вещества – полифенолы, соединения присутствующие в растительных продуктах, которые отвечают за цвет и терпкий вкус, таких продуктов как незрелые фрукты и красное вино. По данным Корнельского Университета, дубильные вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру. Точное количество дубильных веществ в чае варьируется от вида к виду, определить их содержание можно по вкусу и цвету напитка.

Дегустаторы утверждают, что наличие «дубильных веществ» обычно сопряжено с горечью и сильной терпкостью чая. Однако менее окисленные чаи, например зеленый, могут быть весьма горьки на вкус, но при этом иметь светлый оттенок. В значительной степени это связано с тем, что они содержат другие химические соединения, такие как катехины, которые имеют своего рода сходство с дубильными.

Мифы о танинах и здоровье

Некоторые распространенные мифы и заблуждения о дубильные вещества в чае:

  • Чай содержит дубильные кислоты – это не правда, этот миф стал так популярен из-за сходства названия, дубильные вещества (соединения широкого класса) и дубильные кислоты(так же известна как Танин).
  • Дубильные вещества негативно сказываются на здоровье.- тоже не правда. Дубильные вещества имеют как положительные, так и отрицательные свойства, и как большинство других веществ, хороши в меру.
  • Танины делают вкус хуже – не правда. Слишком высокое содержание дубильных веществ в чае, может привести к неприятному вяжущему вкусу, однако полное их отсутствие приведёт к тому, что чай на вкус будет как вода.

Дубильные вещества в чае

Свежие чайные листья содержат больше дубильных веществ, чем обработанные, и к разговору о цвете, белый чай содержит меньше танинов, чем чёрный, а слегка ферментированный улун, который темнее, чем белый, при этом является хорошим источником дубильных веществ.

Закладка Постоянная ссылка.