5 мифов о чае

5 самых распространённых мифов о чаеЧай  очень популярный и полезный напиток. К примеру, наблюдения ученых показывают, что люди, которые регулярно пьют чай, реже страдают от болезни Альцгеймера и диабета, имеют более крепкие кости и здоровые десны. Однако не все, что говорят или пишут об этом напитке, правдиво. В этой статье развенчаны пять популярных мифов о чае.

Миф 1: Добавление молока в чай сводит на нет пользу для здоровья. Принято считать, что молоко, добавленное в чай, нейтрализует многие антиоксиданты. Тем не менее, недавнее исследование показало, что это не всегда так. Согласно этому исследованию, примерно такое же количество катехинов (антиоксидантов, снижающих риск возникновения некоторых видов рака) поглощаются организмом как из чая с молоком, так и из простого черного чая.

Миф 2: Мятный чай является хорошим средством для проблем пищеварения. В то время как чашка простого травяного чая действительно может помочь успокоить расстройство желудка, мята не обязательно успокоит буйные органы пищеварения. Напротив, мята может усугубить состояние, вызванное рефлюксной болезнью желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в периодических приступах изжоги. Лучшим выбором для лечения всевозможных расстройств желудка, особенно тошноты, является имбирный чай. Чтобы приготовить такой чай, нужно просто положить небольшой кусочек свежего имбиря в кипящую воду.

Миф 3: Чай оказывает наилучшее влияние на здоровье в чистом виде, без добавок. Однако, лимонная кислота в свежевыжатом лимонном или апельсиновом соке поможет надолго сохранить флавоноиды в чае (например, если вы делаете чай со льдом). Флавоноиды  это химические соединения, которые считаются ответственными за пользу чая для здоровья. А добавляя в чай  мед, можно значительно повысить свою работоспособность, что показало небольшое исследование, проведенное в 2010 году. Было замечено, что когда участники эксперимента пили чай с медом, то области мозга, связанные с вниманием и концентрацией, работали более эффективно, чем когда пили просто чай.

Миф 4: Травяной чай —  это чай. На самом деле, настоящий чай изготавливается из растения Camellia Sinensis. В то время как черный, зеленый, красный и белый чай  это вариации чая, изготовленного из этого растения, травяные сорта чая, как правило, сделаны из цветов и даже коры других растений. Поэтому травяной чай —  это отдельный напиток, который не стоит путать с классическим чаем.

Миф 5: Чай не портится. На самом деле, чай имеет срок годности: 6 месяцев. После этого действие антиоксидантов начинает постепенно слабеть. Исследования 2009 года в журнале Food Science показали, что количество катехинов в зеленом чае со временем заметно уменьшалось. После года хранения чая, уровень катехинов понизился на 32 процента. Сохранить как можно больше антиоксидантов можно держа чай в закрытой посуде в темном, прохладном месте.

Закладка Постоянная ссылка.